الجمعة، 25 يوليو 2014

LE MONDE MICROBIEN




introduction
     La science de la microbiologie n’a commencé qu’avec l’invention du microscope dans la moitié du 16eme siècle et ce qu’est qu’au 17ème siècle que robert Hooke et Antoine Yan Leeuwenhoek ont répertorié les premières mycètes, bactéries virus protozoaires.
Il a fallu attendre les expériences de luis pasteur pour que le monde microbien soit exploré et que les différents caractéristiques des microorganismes apparaissent dans leurs immense variété. Depuis, la science a progressé considérablement car la microbiologie affecte tous  les aspects de la vie et l’environnement.
    NB : la microbiologie c’est la science consacré à l’étude du microorganisme a l’œil nu
Place des microorganismes dans le monde vivant :
Avant la découverte des microorganismes tous les êtres vivants étaient classés  a l’intérieur du règne animal et végétal.
Les animaux et les plantes sont des organismes pluricellulaires, complexes et différenciés .les protistes par contre sont caractérisés par une organisation biologique rudimentaire.
Les protistes sont traditionnellement divisés en deux grandes classes :
Classe I : protistes supérieur   ou eucaryotes : referment
                 1/les algues (excepté les algues bleu-vert)
                 2/les protozoaires
                 3/les champignons
 Classe II : protistes inferieurs ou procaryotes : comprennent
                 1/bactéries ou schizomycètes
                 2/algues bleu vert ou cyanophycées
Le nombre de cellules peut varier de :
               1 cellule → organismes unicellulaires
Exemples : microbes, protozoaires, parasites
               à des milliards → organismes pluricellulaires
Exemples : animaux, végétaux
La cellule est l’unité élémentaire des organes.
Dans le règne animal, comme dans le règne végétal, les cellules peuvent être différentes comme structure et comme fonction suivant l’organe qu’elles constituent :
·          Les cellules épithéliales sont différentes des cellules sanguines.
·         Les cellules osseuses sont différentes des cellules nerveuses, etc.
L’organisme unicellulaire n’est visible qu’au microscope ; on l’appelle micro-organisme.
Il fait l’objet de la microbiologie.


La morphologie cellulaire

Toute cellule est constituée de 3 parties essentielles
      la membrane
      le cytoplasme
      le noyau
C’est la constitution de noyau qui permet de diviser les cellules en 2 catégories :
       les cellules eucaryotes  (caryos = noyau ; eu = normal)
       • les cellules procaryotes (caryos = noyau ; pro = substitut de noyau vrai
Cellule eucaryote
Caractéristique du règne animal et végétal, elle est constituée :
a) d’une membrane cytoplasmique avec une paroi pour les cellules végétales mais pas de paroi pour les cellules animales ;
b) d’un cytoplasme qui contient :
           des ribosomes
           des réticulums
           des vacuoles
           divers organismes : mitochondries, corps de Golgi
c) d’un noyau formé :
           d’une membrane nucléaire
           d’un nucléole
           d’un amas de chromatine
Cellule procaryote
Caractéristique du règne bactérien, elle est constituée :
a) d’une membrane cytoplasmique avec une paroi de composition différente de celle du règne animal ;
b) d’un cytoplasme qui contient :
          des ribosomes
          des vacuoles
c) d’un noyau rudimentaire : pas de noyau vrai et avec un seul chromosome.
Ces deux types de cellules déterminent la classification des êtres vivants.


Le monde bactérien
Elles peuvent être observées :
        􀂃 soit à l’état frais, entre lame et lamelle, à partir d’un étalement de liquide biologique
(Pus, crachats,…) ou d’une culture en milieu liquide.
        􀂃 soit, après coloration, à partir d’un étalement sur une lame, séché et fixé.
La forme des bactéries permet de les classer en :
        􀂃 Cocci (formes rondes)
        􀂃 Bacilles (formes longues)
1) Bactéries sphériques : Cocci
a) Les cocci peuvent se grouper dans le même plan :
 

Par deux :
             􀂾 Pneumocoques : diplocoques
- encapsulés
- en flammes de bougie groupée par l’extrémité de la flamme
- en forme de 8
            􀂾 Neisseiria : gonocoques, méningocoques
- non capsulés
- aplatis à un pôle accolé par la partie plate


Ø  Les cocci peuvent se grouper en chaînettes

·         Streptocoques :

·         Leuconostoc :

b) Les cocci peuvent se grouper sur des plans différents :
·         2 plans perpendiculaires → tétrades
·         3 plans perpendiculaires → sarcines
·         plusieurs plans en amas irréguliers → par exemple : en forme de
grappes → staphylocoques

2 ) Bactéries cylindriques : bacilles

3) Bactéries de formes variées :
       a) hélicoïdales : Spirochétacés : Tréponèmes (Syphilis) ; Spirochètes (Ictéro –hémorragiques)
       b) filamenteuses : Sphaerotines
       c) ramifiées : Actinomycètes

II-LA PHYSIOLOSIE   BACTERIENNE


La paroi : enveloppe rigide entourant le cytoplasme mais indépendant de celui-ci ;
       la membrane cytoplasmique : plus mince que la paroi ;
       le cytoplasme qui contient :
- les ribosomes
- les granulations de réserve
- les vacuoles
      l’appareil nucléaire : ce n’est pas un noyau vrai.
Il est constitué d’un filament d’ADN 1000 fois plus long que la bactérie.









Eléments facultatifs
            la capsule : couche visqueuse entourant la bactérie ;
     Exemple : pneumocoques ;
           les flagelles qui donnent la mobilité à la bactérie ;
           les pilis :
       - filaments qui favorisent l’adhésion des bactéries entre elles : pilis
    communs
       - d’autres pilis portent les caractères génétiques : pilis sexuels ;
          les spores : forme de résistance de certaines bactéries qui leur permet
de survivre dans des conditions défavorables.

1 ) la paroi
-1     La composition chimique :
En désintégrant des bactéries par les ultra-sons, on a pu faire l’analyse de la structure et
de la composition chimique de la paroi.
Les différences constatées ont permis d’expliquer la réaction des bactéries vis-à-vis des
colorants.
On a exploité ces différences pour faciliter une première identification des germes par les
colorations : Gram, Ziehl…
            a) Constitution
Toutes les parois des bactéries ont un constituant commun : le peptidoglycane : c’est un
molécule constituée de :
·          Polyoside ( dérivé du sucre )
·          Polypeptides (substances protidiques)
Bactéries GRAM + (voir schéma p 1)
- La paroi, assez épaisse, est essentiellement constituée de peptidoglycane ou de la mureine
- Elle a aussi une couche d’autres polyosides (composés dérivés du sucre) chez les staphylocoques et les streptocoques.
- Des protéines de surface jouent un rôle important dans le pouvoir pathogène de certains germes.
Les protéines fixant certains antibiotiques sont fixées à la surface de la membrane cytoplasmique ; exemple : elles fixent les pénicillines, les céphalosporines
Bactéries GRAM -
Chez ces bactéries, la couche de peptidoglycane, plus mince, est recouverte d’une membrane externe constituée de :
- phospholipides (graisses phosphorées)
- protéines
- lipopolysacchrides (lipides + sucres)
Cette différence de constitution explique les r
b) Fonction de la paroi
Ø  Elle confère à la bactérie sa forme et sa résistance dans les milieux extérieurs hyper. Ou hypotoniques.
Ø   Elle est le support des antigènes.
Ø   Elle contient les sites de fixation des virus sur les bactéries.

2) La membrane cytoplasmique
a) Constitution
Elle est constituée du poids de la matière sèche :
Ø  Glucides : 10% environ, associés aux protides et aux phospholipides
Ø   Protides : 70%
Ø   Lipides : 20% sous forme de phospholipides
La membrane cytoplasmique est le réservoir d’énergie de la bactérie.
b) Rôle
Elle empêche que sortent du cytoplasme les éléments nutritifs qui y sont concentrés :
Ø   Acides aminés
Ø   Sucre
Ø   Sels minéraux
Elle assure la pénétration de ces mêmes éléments :
Ø  Les petites molécules pénètrent par diffusion si la concentration du milieu extérieur est supérieure à celle du cytoplasme.
Ø   Dans le cas contraire ; la pénétration se fait grâce à une liaison de ces
molécules avec une protéine ou grâce à une enzyme ( perméase ) qui favorise le passage à travers la membrane.
C’est au niveau de la membrane que les substances sont oxydées avec production d’ATP
(adénoside tri-phosphate).
3 - Le Cytoplasme
ü  Il est physiquement intermédiaire entre l’état solide et l’état liquide.
ü  Il possède une certaine résistance et de l’élasticité.
ü  Il est fluide et visqueux ; ce qui permet les échanges nécessaires à son existence.
ü  Il est constitué de longues chaînes protéiques qui enserrent glucides et lipides ; le
tout dans un milieu aqueux.
Le constituant principal est l’ARN (acide ribo-nucléique ). C’est lui qui constitue les ribosomes. Plus une bactérie contient de ribosomes, plus elle est active.
Le cytoplasme contient d’autres inclusions :
Ø   dans les vacuoles : glycogène et lipides
Ø   des granulations métachromatiques
Ø  des sels minéraux : fer et soufre
Ø  des pigments
4 - Le Noyau
Le noyau est constitué d’un filament d’ADN très long ( parfois 1mm ) pelotonné sur luimême.
Il porte tous les gènes de la bactérie. L’ADN conditionne tous les caractères de la
bactérie :
Ø   métabolisme
Ø   Reproduction

On peut résumer en disant que :
Ø   la membrane cytoplasmique fabrique l’énergie ;
Ø   les ribosomes sont les centres de production ;
Ø   les vacuoles sont les centres de stockage ;
Ø   le noyau conditionne la reproduction.
5 - Eléments inconstants des bactéries
a) La capsule
Elle est constituée de substances visqueuses accumulées sur la paroi des bactéries.
Ces substances sont composées de polyosides (dérivés des sucres à + ou – longues chaînes).
Les capsules sont visibles après coloration :
Ø  De GRAM : la bactérie est entourée d’une zone plus réfringente, pas toujours facile à distinguer.
Ø   A l’encre de Chine : la bactérie est colorée en noir et entourée d’une zone transparente.
Quelques exemples de germes capsulés :

Gram + :Pneumocoques ,Bacillus subtilis ,Clostridium perfringens
Gram – :Klebsiella, Acinetobacter,Quelques E. coli
Rôle de la capsule :
Ø  Elle joue le rôle d’antigène
Ø  Elle contribue au pouvoir pathogène du germe en empêchant le germe d’être phagocyté ; donc l’invasion de l’organisme en est favorisé.
Ø  Dans les milieux de culture, la capsule donne un aspect différent aux
colonies : elle facilite donc l’orientation du diagnostic.
b ) les flagelles (voir schéma p11)
Ø   Filaments longs de 10 à 20 μ, flexibles et sinueux. Ils s’insèrent dans la
bactérie sous la membrane grâce à un corpuscule basal.
Ø   Ils sont difficilement colorables.
Ø   Leur situation sur la bactérie peut être :
                     - sur les extrémités : ciliature polaire :
                     - près des extrémités : ciliature para-polaire :
                     - répartis sur tout le corps bactérien : ciliature péritriche :
Rôle des flagelles
Mobilité :
- si les flagelles sont aux extrémités, le germe se déplace en ligne droite ;
- si la bactérie est péritriche, elle se déplace dans tous les sens.
Support des antigènes H des bacilles Gram –
c ) les pili
Ø   Ce sont des éléments filamenteux différents des flagelles.
Ø   Ils sont présents sur des bacilles GRAM – .
Ø   Plus courts que les flagelles : 1 μ pour les pili communs ; 100 à 200
par bactérie
Ø   Longs de 20 μ environ pour les pili sexuels.
Rôle des pili :
Ø   Ils ont un rôle antigénique.
Ø   Ils favorisent l’adhérence du germe sur différentes surfaces.
Ø   Les pilis sexuels jouent un rôle dans la reproduction.
d ) les spores
On les trouve surtout sur les Bacilles GRAM +.
La spore peut se localiser différemment dans le germe :
Rôle des spores :
Ø  La spore est une forme de résistance de la bactérie.
Ø  Lorsque les conditions de vie de la bactérie deviennent défavorables (vieillissement,
Ø  diminutions des éléments nutritifs), la sporulation commence.
Ø  La spore assure la survie de la bactérie en milieu hostile.
Ø  Elle résiste à la chaleur.
Exemple : Clostridium tetani n’est détruite qu’après :
Ø   10 min. à 120° en chaleur sèche ;
Ø   30 min. à 120 ° en chaleur humide ;
Ø  1 min. à 180en chaleur humide .
Les spores gardent très longtemps leur capacité de germination (plusieurs années).
Les spores sont visibles à l’état frais, pour un oeil exercé : elles apparaissent claires, brillantes, réfringentes.
Elles peuvent être colorées :
Ø   au Gram : incolores ou généralement roses dans un bacille généralement violet ;
Ø   au vert malachite + fuschine : vertes sur fond rose ;
Ø   à la fuschine, à chaud+ bleu de méthylène : roses sur fond bleu.




Reproduction des bactéries
Les bactéries se reproduisent par divisions cellulaires.
Une bactérie – mère donne 2 bactéries – filles suivant le mécanisme suivant :

Pendant la division cellulaire, le chromosome est exactement répliqué : le chromosome de la cellule – fille est le même que celui de la cellule – mère.

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