السبت، 26 يوليو 2014

ALIMENTATION DU MALADE



ALIMENTATION DU MALADE

Définition:
Il s’agit de surveiller la prise alimentaire (quantité – qualité) et l’état nutritionnel du patient.
Les soins consistent également à identifier les difficultés d’un patient à combler ses besoins nutritionnels et à proposer des actions visant à les satisfaire tant sur le plan physiologique que psychologique.

Objectifs:
- Apprécier l’état nutritionnel et suivre ses évolutions
- Évaluer le déficit des apports nutritionnels
- Favoriser la prise du repas
- Préserver et stimuler l’appétit et le plaisir de se nourrir
- Satisfaire l’ensemble des besoins alimentaires

Le soin sera de:
- Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs en matière d’alimentation, afin de maintenir un état nutritionnel satisfaisant
- Contrôler les caractéristiques de la défécation et lutter contre la constipation

Besoins énergétiques, nutritionnels:
La nutrition a pour objectif d’assurer la vie organique.
Au cours de la digestion, les aliments vont être transformés en nutriments, substances directement utilisables par l’organisme et vont fournir:
- L’énergie qui indispensable à la vie, pour maintenir l’équilibre extra et intra cellulaire et une température corporelle stable afin de permettre le travail des organes
- Soit des éléments constitutifs de l’organisme permettent: le renouvellement cellulaire, le remplacement des substances métabolisées

Besoins énergétiques :


Au repos
Sédentaire
Moyen actif
Très actif
Personne âgée
Homme
2000 calories
2700 calories
3000 calories
3500 calories
2200 calories
Femme
1600 calories
2100 calories
2500 calories
3000 calories
2000 calories

Les besoins nutritionnels à la vie :
Besoin protéique
-Édification des tissus
-Entretien cellulaire
-Apport d’énergie
-Synthèse des enzymes, hormones, anticorps
-régulation de la pression oncotique
Augmentés lors
-brûlures
-cancer
-dénutrition

Besoin
hydro-électrolytique
-Équilibre hyro-electrolytique
-rôle de transport
-régulation thermique
-équilibre intra extra cellulaire

1L- 1,5L / 24H
-augmentation:
Température ambiante élevée
-travail musculaire
-fièvre
-déshydrations





Besoin
 en sels minéraux
Calcium:
-régulation du transport des ions
- excitabilité nerf muscle
Sodium
- régulation de la pression osmotique
Potassium
-maintien de l’hydratation cellulaire,
Potassium:
Maintien de l’hydratation cellulaire, du fonctionnement de:
-automatisme cardiaque
-système nerveux végétatif
fer: nécessaire à la composition de l’hémoglobine
Magnésium:
Composition de l’os
catalyseur

Besoin augmenté chez l’enfant et la femme enceinte


-     Besoin augmentés lors de déperditions digestives, (diarrhées)
-     Besoin augmenté lors: d’anémie ferri-prive,  hémorragie importante
-     Déficit d’absorption

Besoin
 en vitamines
Vit hypo soluble
Vit hydrosoluble
Rôle dans les réactions métaboliques et dans le processus vitaux de la cellule.


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