ALIMENTATION DU MALADE
Définition:
Il s’agit de surveiller la prise
alimentaire (quantité – qualité) et l’état nutritionnel du patient.
Les soins consistent également à
identifier les difficultés d’un patient à combler ses besoins nutritionnels et
à proposer des actions visant à les satisfaire tant sur le plan physiologique
que psychologique.
Objectifs:
-
Apprécier l’état nutritionnel et suivre ses évolutions
-
Évaluer le déficit des apports nutritionnels
-
Favoriser la prise du repas
-
Préserver et stimuler l’appétit et le plaisir de se nourrir
-
Satisfaire l’ensemble des besoins alimentaires
Le
soin sera de:
-
Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs en matière d’alimentation,
afin de maintenir un état nutritionnel satisfaisant
-
Contrôler les caractéristiques de la défécation et lutter contre la
constipation
Besoins
énergétiques, nutritionnels:
La
nutrition a pour objectif d’assurer la vie organique.
Au
cours de la digestion, les aliments vont être transformés en nutriments,
substances directement utilisables par l’organisme et vont fournir:
-
L’énergie qui indispensable à la vie, pour maintenir l’équilibre extra et intra
cellulaire et une température corporelle stable afin de permettre le travail
des organes
-
Soit des éléments constitutifs de l’organisme permettent: le renouvellement
cellulaire, le remplacement des substances métabolisées
Besoins énergétiques :
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Au
repos
|
Sédentaire
|
Moyen
actif
|
Très
actif
|
Personne
âgée
|
Homme
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2000
calories
|
2700
calories
|
3000
calories
|
3500
calories
|
2200
calories
|
Femme
|
1600
calories
|
2100
calories
|
2500
calories
|
3000
calories
|
2000
calories
|
Les
besoins nutritionnels à la vie :
Besoin protéique
|
-Édification
des tissus
-Entretien
cellulaire
-Apport
d’énergie
-Synthèse
des enzymes, hormones, anticorps
-régulation
de la pression oncotique
|
Augmentés
lors
-brûlures
-cancer
-dénutrition
|
Besoin
hydro-électrolytique
|
-Équilibre
hyro-electrolytique
-rôle
de transport
-régulation
thermique
-équilibre
intra extra cellulaire
|
1L-
1,5L / 24H
-augmentation:
Température
ambiante élevée
-travail
musculaire
-fièvre
-déshydrations
|
Besoin
en sels minéraux
|
Calcium:
-régulation
du transport des ions
-
excitabilité nerf muscle
Sodium
-
régulation de la pression osmotique
Potassium
-maintien
de l’hydratation cellulaire,
Potassium:
Maintien
de l’hydratation cellulaire, du fonctionnement de:
-automatisme
cardiaque
-système
nerveux végétatif
fer:
nécessaire à la composition de l’hémoglobine
Magnésium:
Composition
de l’os
catalyseur
|
Besoin
augmenté chez l’enfant et la femme enceinte
-
Besoin augmentés lors de
déperditions digestives, (diarrhées)
-
Besoin augmenté lors: d’anémie
ferri-prive, hémorragie importante
-
Déficit d’absorption
|
Besoin
en vitamines
|
Vit
hypo soluble
Vit
hydrosoluble
Rôle
dans les réactions métaboliques et dans le processus vitaux de la cellule.
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